Aunque existen funcionarios públicos que desdeñan el valor de la investigación científica, la realidad establece lo contrario; como sucede con el trabajo realizado por especialistas adscritos al Campo Experimental Cotaxtla cuyas aportaciones hechas a regiones tropicales del mundo han proporcionado alimento a millones de personas que pueblan esas latitudes.
El alimento donde incluyen el agua y el aire son elementos indispensables para la vida en general y sólo a través de los investigadores se logran horizontes de satisfactores que hacen posible la conservación del equilibrio, abasto en proporción con crecimiento demográfico, siempre pensando en la autosuficiencia real de un país.
En la charla sostenida con el doctor Mauro Sierra Macías, científico especializado en maíces mejorados de reconocimiento internacional adelantó la información relacionada con la definición de nuevo híbrido intervarietal que tiene en su genética el 100 % de los diversos progenitores de la raza tuxpeño.
Un producto que revolucionará la productividad del maíz tropical y sus características botánicas y agronómicas.
Campo Cotaxtla lanzará maíz híbrido capaz
Descifrando el lenguaje técnico quiere decir que observaremos reducción de altura y mazorca con mayor tolerancia a los vientos violentos, aumento en producción porque el contenido de la semilla es lo mejor de lo mejor de todas las variedades conocidas anteriormente y la prueba de esta aseveración se encuentra en varias parcelas localizadas en la Cuenca del Papaloapan con cosechas de 7.3 toneladas por hectárea en un entorno de restricciones de humedad.
Palabras más, palabras menos, decimos se trata de la innovación para las próximas 2 décadas.
Sierra Macías quien estuvo acompañado por el ingeniero Francisco Javier Ugalde Acosta, coordinador de Divulgación del INIFAP habló de intensificación del ritmo de trabajos en el Campo Cotaxtla en el curso de los últimos 3 años en el afán de mejorar atributos agronómicos de las variedades que ya están en uso.
La realizan a través de cruzamientos y combinaciones con la planta original y progenitores avanzados.
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