Importante paso dan productores de mango de los municipios de Actopan, Puente Nacional y Emiliano Zapata al lograr que representantes del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de Norteamérica -USDA-, Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria -Senasica -, Normex – entidad reguladora – y otras afines estatales y federales mexicanas con el propósito de valorar y certificar el producto de esta región apto para el mercado estadounidense.
Proceso hidrotérmico
Durante los últimos 3 días permanecieron ocupados en los trabajos de naturaleza fitosanitaria de cobertura internacional con sede en la localidad de Ixhuatán, Oaxaca donde varias rejas de mango representativas de fincas de la región citada fueron sometidas al proceso hidrotérmico que consiste en someter la fruta a inmersiones en agua a 48 grados Celsius y luego a temperaturas frías, lo que se conoce como el choque térmico con el cual eliminan gérmenes principalmente larvas, esporas de la mosca del mango.
En la declaración de Guillermo Palmeros Marín presidente del Comité Estatal del Sistema Producto Mango en Veracruz también destacó de ese paquete que integran el protocolo que allana el camino rumbo a la comercialización de la fruta veracruzana como sucede con sus colegas de amplia franja del Pacífico, el esquema de empaque y tratamiento adicional que agregue resistencia en el manejo de transporte y anaqueles.
Los participantes promovidos por autoridades mexicanas y de la Unión Americana dispondrán de tarjeta de manejo integrado emitido por técnicos profesionales que avala la inocuidad del producto, luego de que durante 17 días de observación rigurosa ninguna mosca detectaron en las fincas seleccionadas.
La medida en favor de la rentabilidad de la cosecha del mango cobra relevancia, la idónea radica en la exportación hacia el vecino país del norte con mejoría de precio y consumo masivo; dejando atrás operaciones de “malbaratar” el producto a $ 200.00 reja en este momento y con el paso de los días ocurre a la mitad de esa cifra, preferible que se pudra en el árbol.
Seguir los buenos ejemplos
Palmeros Marín hizo mención del potencial de producción de mango distribuida en 150 mil hectáreas, cuyo liderazgo en rentabilidad ocupan entidades de Chiapas, Guerrero, Michoacán, Jalisco, Campeche, Colima, Oaxaca, Nayarit, mismas que reúnen condiciones de sanidad para la comercialización en EEUU.
Hacia ese escenario avanzan los veracruzanos luego de resultar promovidos en la evaluación reciente aquí comentada, concluyó.
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