Por:Elvira del Carmen Tejera/El Dictamen
Con base en el éxito que tuvo el I Festival Gastronómico celebrado en Málaga, España, en septiembre del año pasado y que reunió a un grupo de chefs de varios países, quienes mostraron las delicias de sus platillos y dieron tips abiertos sobre sus conocimientos, este año la ACAM celebrará el II Festival Gastronómico, para el que están seleccionando expertos, entre ellos a Merly Mondragón, de Perú, que ha integrado aspectos básicos de la nutrición a las tradiciones de su país y también de la cocina internacional.
CREATIVA Y APASIONADA DE LA COCINA
Merly Mondragón es una apasionada de la cocina, con gran talento y que le ha permitido la creación de platillos en mixturas de los ingredientes de su país para la elaboración de platos especiales de la gastronomía peruana, pero también de la cocina internacional cuyos conocimientos abrevó en instituciones educativas de alto nivel. Es muy importante incluir en la gastronomía no solo los sabores, sino la correcta nutrición que ayudará a tener una vida mejor y más saludable, porque sabido es que nosotros nos desarrollamos orgánicamente de acuerdo a lo que comemos tratando de comer bien y deliciosamente.
EXPERTA EN PLATOS
Ella es experta en platillos de alta calidad y ha trabajado en restaurantes importantes en distintas áreas que la han capacitado para formar equipos de la cocina sobe la preparación, la cocción, la decoración y la presentación atractiva de los productos y platos que se ofrecen a los comensales. Todo esto, nos dice, es con el propósito de mejorar las habilidades y crecimiento profesional de los integrantes del equipo de la cocina, que de esta manera contribuyen al prestigio del restaurante donde laboran y de sus percepciones económicas. Merly Mondragón tiene entre sus estudios de Gastronomía el de Arts Culinaria Global, Guía Nacional de Ceviche, la certificación Cordontec de Pescados y Mariscos, Tallado profesional mukimono y el Programa Gourmet Inca Kola. Su experiencia laboral la ha llevado a ocupar puestos básicos e importantes en restaurantes de Perú y Chile, y espera intercambiar tips y conocimientos con los participantes del II Festival Gastronómico que realizará la Asociación Cultural Antonio Montes, de Málaga, España, del 26 al 29 de septiembre, días ya muy próximos.
NOS COMPARTE HOY DELICIOSA RECETA
En esta serie que publica El Dictamen en México, y que llega a todos los países donde viven los integrantes de la ACAM, Merly comparte la receta de Ceviche Peruano, y nosotros informamos que cuando habla del ají se refiere a chile y que choclo en Perú y otros países de Sudamérica es lo que en México conocemos como el elote. Ingredientes: 700 gr. de pescado blanco fileteado,1 cebolla cortada, 1 taza de hojas cilantro, 1 taza de jugo de limón, 4 ajies limo, 1 taza de granos de choclo cocido, sal, pimienta, sazonador, condashi, cubitos de hielo, camote glaseado, cancha, fondo de pescado bien frio y choclo peruano. Preparación: Lo que se debe hacer para la elaboración es cortar nuestro pescado en trozos pequeños de 3cm. en cubos, colocar los trozos en el recipiente, pero antes de eso el recipiente se aromatiza con aji limo bien aplastado; luego se pone el pescado en cubos, poner a enfriar, se agrega sal, pimienta, condashi, cilantro; se deja reposar un momento para absorber todos los sabores; mientras tanto se procede a emplatar las guarniciones, verter el limón, lo ideal es exprimirlo con la mano, así sale lo más natural; agregar cebolla en pluma o juliana y se procede a mezclar, posterior, emplatar nuestro ceviche.