En su versión número 35, investigadores del Campo Experimental Cotaxtla realizaron el tradicional y original Día del Agricultor. Lo visto este último sábado tuvo un mayor impacto, porque corresponde a maíces híbridos y variedades de frijol resistentes a sequías extremas y prolongadas provocadas por los efectos del cambio climático.
Desde las 8 a las 15 horas, productores de las entidades de Veracruz y Oaxaca estuvieron presentes durante recorridos de estaciones, donde la mayor atención de los mismos se concentró en los temas del primer maíz híbrido varietal, hortalizas y las bondades derivadas del uso de abonos verdes con fijación del nitrógeno atmosférico y protección de las condiciones biológicas, físicas y nutricionales del suelo.
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VALIDACIÓN DE VARIEDADES
De manera directa, los agricultores veracruzanos y oaxaqueños presentes conocieron variedades de maíces validadas y otra próxima a liberarse. Se llevaron a cabo trabajos científicos en Veracruz, Oaxaca y Tabasco, territorio tropical con un ambiente desfavorable ocasionado por fenómenos climáticos como “El Niño” y “La Niña” en el periodo comprendido entre el año 2020 y la mitad del 2023.
Las actividades de evaluación continuaron desde el segundo semestre del 2023 hasta octubre del 2024. En general, los resultados obtenidos con 5 genotipos validados durante el temporal ocurrido en 2023 fueron de 6.5 toneladas por hectárea. Esta cifra es significativamente mayor en comparación con los rendimientos comerciales, que alcanzan solo las 3 toneladas por hectárea, lo que refleja una duplicación en la cosecha.
CRECE EL INTERÉS POR ASISTIR
Los productores que buscan mejores satisfactores o, cuando menos, sostener niveles razonables ante el impacto del cambio climático, están año con año más interesados en asistir a la muestra del Día del Agricultor. Reciben información directa de resultados ciertos y comprobables del “blindaje” que proporciona la tecnología en tiempos difíciles por cambios atmosféricos extremos. Este primer bloque de estaciones demostrativas estuvo a cargo de los investigadores doctor Mauro Sierra Macías y doctora María de los Angeles Acevedo Cortés.
Lote de hortalizas muy visitados
Otro de los lotes muy concurridos fue sobre la producción de hortalizas en ambiente protegido. Se presentó un sistema que combina el enfoque sustentable para producir chile habanero y jalapeño, tomate y berenjena como alternativas para el consumo y la comercialización. Los investigadores MC Andrés Vázquez Hernández, doctor Héctor Cabrera Mireles y MC Arturo Durán Prado expusieron el proceso completo.
Importante también resultó la visita a la estación de abonos verdes por el uso de leguminosas en la función de fijar nitrógeno atmosférico como puede ser la cobertura y una forma rápida de mejorar el suelo mediante la rotación de las mismas. A lo anterior se añade que los abonos verdes enriquecen los suelos con alto nivel de degradación. Aquí participaron los doctores Naín Peralta Antonio y Rigoberto Zetina Lezama con información actualizada en torno a una tecnología iniciada en el Campo Cotaxtla en 1955.
Amplié el espacio abordado durante las 7 horas comprendidas en el 35º Día del Agricultor que se llevó a cabo en el marco del 70º Aniversario de la Fundación del Campo Experimental Cotaxtla, que se cumplirá el próximo miércoles 4 del mes en curso. Se abordaron temas como el manejo del limón persa, la caña de azúcar y el control de malezas. Como siempre, estas celebraciones resultan una motivación constante para producir más y mejor. La tecnología existe y está disponible para enfrentar los retos de la naturaleza.
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