La crisis prevaleciente por altos costo de fertilizantes químicos, situación agravada por conflicto bélico entre Rusia y Ucrania, puso contra la pared a países subdesarrollados y en vías de desarrollo como el nuestro que los obliga a recurrir ya, a las alternativas existentes en favor de una agricultura sustentable mediante uso de abonos verdes.
Desde 66 años atrás el ingeniero Guillermo León Vallejo, investigador del Campo Cotaxtla, pionero en la materia recomendaba la técnica disponible y perfeccionada que consiste en incorporar plantas que tienen la propiedad de extraer nitrógeno del aire y fijarlo en raíces de cultivos básicos, principalmente maíz y frijol. Una práctica dejada al olvido y ahora urge aprovecharla.
El reporte del ingeniero Francisco Javier Ugalde Acosta, coordinador de Divulgación del INIFAP, en esta ocasión hace referencia a la función nutricional que ejercen las leguminosas. Realizan proceso de simbiosis que consiste, a través de bacterias llamadas Rhizobium que se adhieren a raíces de los cultivos y fijan el nitrógeno tomado de la atmósfera, a cambio de recibir azucares del maíz, por ejemplo.
De las experiencias exitosas en este sentido que vale la pena destacar, figura el programa desarrollado por maestros y alumnos del Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario Número 84 localizado en Carlos A. Carrillo perteneciente a la Cuenca del Papaloapan. Vigente desde el 2014 con módulo de Innovación de Maíz Relevo Frijol con Variedades Mejoradas del Campo Cotaxtla.
Abonos verdes solución para un campo empobrecido
En la explicación adicional el informante habla de una primera siembra de gramínea – maíz – en ciclo de temporal y luego la leguminosa – frijol – aprovechando la humedad residual; por supuesto bajo la asesoría técnica y supervisión de personal del Inifap.
Ugalde Acosta insistió en convocar a los productores agrícolas y ganaderos a recurrir a la ciencia y tecnología, es momento de hacer productivo el campo mexicano. Dar oportunidades suficientes de trabajo a los posesionarios de las parcelas ya sea para autoconsumo y también la comercialización de excedentes. Se logró en otros tiempos, hoy existen mejores herramientas aportadas por el conocimiento, acciones prácticas que las familias del medio rural saben hacer bien.
Las referencias del CBTA Número 84 debe motivar al resto de la población radicada en el campo a seguir la experiencia. Los beneficios están al alcance con voluntad y relativo apoyo oficial. Se puede revertir el ambiente de pobreza mediante la incorporación al modelo productivo propio de una agricultura sustentable.
Por último, ante el cuestionamiento de por qué ante la bondad de la propuesta , persiste la continuidad de uso masivo de agroquímicos que representan alto porcentaje del costo de producción?. El entrevistado dio las siguientes razones: falta de impulso a un programa de fomento a la tecnología de abonos verdes y asesoría suficiente de técnicos para conducir los trabajos de sustentabilidad en producción de maíz y frijol.
Por supuesto que se puede lograr, como dice el consejo popular: “Más vale tarde que nunca”, o bien expresaba agricultor africano beneficiado “Dejad que los abonos verdes trabajen para mi”.
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