viernes, noviembre 8, 2024
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Caficultores de Veracruz invitan a participar al Yara Champion Program Coffee

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La compañía de nutrición de cultivos, Yara, lanzó una convocatoria para la séptima edición del “Yara Champion Program Coffee” y estará abierta hasta el próximo 5 de mayo. El certamen tiene como objetivo de reconocer a los productores de café de especialidad más sobresalientes, en la región veracruzana.

Por ello los ganadores de la sexta edición, nos platicaron el proceso de aplicación de las soluciones nutricionales con cero emisiones en sus cultivos, que contribuyen al cuidado de la Tierra.

Francisco Ramón Delfín, con 9 años de experiencia en el cultivo, proveniente de la zona de Xico, ganó la taza de plata con 87 puntos en la categoría de honeys.

“Es un proceso muy amigable con el ambiente, dado que no requiere lavarse el producto. La verdad es que la cantidad de agua es muy mínima, prácticamente solo es para lavar los implementos que utilizamos en el proceso. Siempre estamos procurando que nuestro café tenga la sombra adecuada, no quitamos arboles, por el contrario sembramos arboles en la finca”, dijo el caficultor.

Caficultores de Veracruz invitan a participar al Yara Champion Program Coffee

De igual manera invitó a la ciudadanía a participar en el certamen, puesto que les ofrece diversas ventajas.

“La difusión que hace Yara con nosotros y nuestros productos nos ayudó mucho. De igual manera nos regaló un curso de procesos de café en Teocelo. Este año apliqué los conocimientos adquiridos en el curso”, aseguró francisco.

“Hay que seguir preparándonos, acérquense a las personas que han ganado premios, a las personas que hacen las cosas diferentes. México es el número 1 a nivel mundial como la mejor taza de café”, dijo.

En la categoría de lavados, ganó la taza de oro, Donizetti Martínez Rivas, originario de Ixhuatlán. Con 12 años de experiencia en el cultivo, logró la puntuación de 89.

Comentó que su padre fue caficultor, y que heredó el gusto por el cultivo, pero había desistido puesto que los precios del café habían pasado por una recesión.

“Nosotros tratamos de que el caficultor haga un corte selectivo, para que en el futuro el café tenga una excelente calidad, un plus, un extra. Todo es cuestión de tiempo, de dinero y de no desesperarse”, dijo Donizetti.

“Un amigo mío participó en el Yara Champion Program Coffee en 2019, y a mi me entró la curiosidad por participar. Desgraciadamente a veces uno tiene el temor de que tenga un mal café, a veces los caficultores no sabemos lo que tenemos. Cuando mandé las pruebas en la próxima edición, estuve muy impaciente y nunca imaginé que ganaría el primer lugar”, detalló.

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