Darío Fernández, chef internacional y director de Alianza Gastronómica en Boca del Río, señaló que busca promover la cocina ancestral mexicana, así como los platillos de otros países.
En entrevista exclusiva para El Dictamen, este martes, el chef indicó que a través de su canal en YouTube, y de otras plataformas como TikTok e Instagram, buscará capturar lo que va percibiendo en sus viajes sobre este arte culinario.
“Este proyecto es una captura de lo que voy percibiendo en el camino de mi vida, de mis viajes, de mis paseos, y quiero enseñarlo para que lo puedan replicar en otras partes del mundo, y que otras culturas prueben esta magia que les estoy mencionando”.
Comentó que hasta el momento la locación es en la Alianza Gastronómica, con ubicación en la calzada Costa Verde, sin embargo buscará la oportunidad de realizar las grabaciones en entornos más naturales, así como en locaciones fuera de la entidad.
“Ahorita Cocina Ancestral se está haciendo en una locación que preparamos, que es en Alianza Gastronómica y en la Escuela Culinaria de México, pero el siguiente objetivo es salir de nuestra locación y ponernos en lugares naturales a cocinar para sentirnos más en contacto con el entorno. Y de ahí después de Veracruz,
salir a otros estados de la República”.
Chef veracruzano crea canal para promover la cocina ancestral mexicana
Sobre la amplia variedad de productos típicos que más disfruta realizar, agregó que no cae en favoritismos, pero prefiere cocinar los moles y las salsas debido a su gran complejidad.
“Yo como chef internacional, no conozco una salsa tan completa, con tantos ingredientes como el mole. Yo tengo un mole que rebasa los 99 ingredientes, y realmente es una ceremonia poder llevarlo a cabo. Es todo un trabajo y un cuidado para tener esas notas grabadas dentro de esa salsa magnífica”.
Asimismo, Darío Fernández, señaló que el motivo de la creación de este contenido es para dejar un legado de su profesión, y que otras culturas tanto europeas como norteamericanas puedan replicar este almanaque de recetas que tiene como propuesta.
“Realmente nace para dejar un legado en cuanto a mi profesión como cocinero profesional e internacional, pues primero es mi nación, mi país y mi estado, mi Veracruz que es tan amplío y tan lleno de matices”.
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