Por: Elvira del Carmen Tejera/El Dictamen
Desde la Axarquía de Málaga renombrados chefs internacionales proyectaron al mundo del 23 al 29 de septiembre su creatividad, experiencia y logros alcanzados como profesionales de la cocina, para deleitar a los comensales en todas sus áreas, al realizarse a partir de hoy, hasta el jueves 26 de septiembre, el II Festival Internacional Gastronómico organizado por la Asociación Cultural Antonio Montes que da luz a quienes ejercen el arte como expresión en todas las áreas, desde la pintura, escultura, canto, danza, gastronomía y que el año pasado obtuvo éxito al realizar por primera vez el evento.
ACAM PROYECTA EL ARTE GASTRONÓMICO
Dada la importancia del evento, por su aportación a la cultura en materia gastronómica y el intercambio de sello mundial que se genera, los directivos el maestro Antonio Montes y Dra. Jeny Alfaro, han logrado la colaboración del Alcalde de Salares Pablo Crespillo y su concejal de cultura y deportes Daniel Ramos, el Alcalde de Iznate Gregorio Campos, del Alcalde de Colmenares José Antonio Martín y su concejal de cultura María José Juárez quienes han valorado la calidad y relevancia del evento, por lo que han invitado a los vecinos de toda la comarca para que asistan y se deleiten con la sabiduría culinaria de los chefs participantes que viajan a España desde sus países de residencia.
CHEFS DE ORO
Han estado en este evento la chef italiana Ivana Saba, quien dirige el restaurante Gallo Blanco, uno de los más importantes de su país; el chef Luigi Saba que tiene su propio restaurante Cibo-Quibo de Terralla. participó Carlos Umaña, de Costa Rica de la Universidad Latina, con pasantía en Barcelona, y Cordon Blue, en París, quien ha adquirido experiencia en las cocinas japonesa, italiana, cubana, española, Fusion, Streetfood.
INTERCAMBIO ENTRE CHEFS
El intercambio ha sido muy interesante, pues participaron Merly Mondragón, de Perú, con experiencia gastronómica y cuenta con varios premios y, por si fuera poco, nuevamente motivada por el éxito del año pasado, participará Zoila Esther Palacios Osorio, cocinera ancestral de Oaxaca, quien puso en práctica en su restaurante en Tlaxiaco, su nueva variedad internacional, y ha sido muy bien recibida por los asistentes tanto locales como turistas. Y Zoila trajo esta vez a sus hijas Yesenia y Karla Bautista Palacios, quienes comparten el don gastronómico de su mamá y están al día para superarse y poder ofrecer platillos basados en la cocina oaxqueña.
EL SABOR DEL CHEF ESPAÑOL ROBERTO SOLER
A ellos se sumó el chef español Roberto Soler, de la Escuela Sabores Torre del Mar, quien el año pasado dejó un sabor exquisito en los que probaron su excelencia gastronómica y ahora le crecieron los cumplidos y aplausos.