La Secretaría de Turismo y Cultura de Veracruz y su homóloga de Puebla, llevaron a cabo la presentación y degustación de la Temporada de Chile en Nogada 2023, a realizarse del 15 de agosto al 15 de septiembre.
La sede de la presentación fue el Salón Olmeca 7, del World Trade Center Veracruz, donde estuvo presente el titular de la Sectur en Veracruz, Iván Francisco Martínez Olvera, y en representación de la titular de la Secretaría de Turismo y Cultura de Puebla, Martha Ornelas, el director de turismo, Juan Álvarez Pineda, quien aseguró que los chiles en Nogada, es un platillo originalmente poblano, con una antigüedad de 202 años, de haberse presentado en sociedad.
Recordar que los chiles en nogada, fueron preparados por primera vez en el año de 1821, como tributo para Agustín de Iturbide. El platillo fue realizado por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica y desde entonces ha formado parte de la gastronomía mexicana y ha representado al país a nivel mundial.
“Van a disfrutar de un platillo de 200 años de haberse presentado en sociedad, cuando históricamente pasaba Agustín de Iturbide por Puebla, después de haber firmado los Tratados de Córdoba, pues da la coincidencia que pasa un 28 de agosto y las monjas y damas de la independencia, lo agasajan con este gran platillo, estamos hablando de 202 años, el chile de nogada es un platillo ícono de la gastronomía poblana que está compuesto por todos los ingredientes que se producen en la región”, comentó.
En Veracruz, presentan Temporada de Chiles en Nogada 2023 de Puebla
Destacó que, en Puebla, toda la industria restaurantera está preparada para esta nueva edición, donde se estará ofertando el platillo, entre 200 hasta los 500 pesos.
Se trata del chile en nogada, la receta original, siendo capeado el chile y con carne picada de puerco, entre otros ingredientes de origen local.
En el evento se promocionó la Ruta del Chile en Nogada, donde se visitarán los seis municipios donde se realiza este tradicional platillo, y donde se podrán visitar los sembradíos, cocinas populares, restaurantes de garaje de esos pueblos.
También se tienen disponibles la Ruta del Mezcal, la Ruta del Queso y la Ruta del Café.
Juan Álvarez Pineda, director de turismo de Puebla, invitó a los veracruzanos a visitar Puebla, y disfrutar de estas rutas disponibles.
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