domingo, diciembre 22, 2024
InicioBoca-VerINIFAP crea maíz azul de calidad alimenticia y preventivo en enfermedades

INIFAP crea maíz azul de calidad alimenticia y preventivo en enfermedades

Publicado:

La aportación científica y tecnológica hecha por personal del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Pecuarias (INIFAP) en el curso de los últimos 39 años recién cumplidos tiene reconocimiento internacional.

Labor de investigación exitosa en 45 cultivos y generador de 1260 variedades mejoradas de los mismos.

En el caso del maíz azul ocupa la atención creciente en la ciudadanía, porque además del valor nutricional agregan el concepto de salud relacionado con la prevención de problemas tan graves como diabetes, insuficiencia renal y otras manifestaciones que arruinan la capacidad presupuestal de instituciones de salud del sector oficial.

El catálogo de beneficios entregados por el INIFAP a la vuelta de casi 4 décadas de su creación, en los hechos, convence hasta al escéptico más recalcitrante, aseguró el ingeniero Francisco Javier Ugalde Acosta, coordinador de Divulgación de esta dependencia federal, sobre todo cuando la humanidad se enfrenta a nuevos retos en un escenario de cambio climático y pérdida de biodiversidad de ritmo acelerado.

Constante evolución

A lo largo y ancho del país los campos experimentales permanecen activos, en constante evolución apoyados en la ciencia y tecnología, única forma, en opinión del entrevistado de revertir, o al menos atenuar el impacto nocivo de la degradación de recursos naturales: agua, suelo, flora y fauna.

La amenaza de un colapso en la producción de alimentos básicos es real, el trabajo de remediación corresponde a todos y con la mayor responsabilidad, gobierno y productores animados por objetivo común: producir más y mejor.

La relación de programas es amplia e interesante, de resultados más allá de buenas intenciones, lo mismo en frijol, arroz, trigo, cebada, mango, vacunas contra la fiebre porcina, 35 000 hectáreas sembradas de hule con derrama económica de $ 1600 millones de pesos.

Ugalde Acosta citó la realización de 2000 eventos de capacitación y de transferencia de tecnología al cierre del 2023 y asistencia de 102 000 productores y técnicos donde involucran a jóvenes estudiantes que cursan carrera de agronomía en centros de telebachillerato convertidos en multiplicadores de la nueva cultura que requiere México y Veracruz para cancelar improvisaciones, por el contrario hacer de la precisión una constante en cada acciones desplegada en el desarrollo de los sistemas agropecuarios y forestales.

Síguenos en Twitter @ElDictamen

O si lo prefieres, en Facebook /ElDictamen.

Y también en Instagram: @ElDictamen

Más noticias: AQUÍ

Lo más reciente

Así fue la emotiva despedida de Chucky Lozano en PSV tras su último juego

Este domingo, Hirving Chucky Lozano disputó su último partido como jugador de PSV, con...

Disfrutan visitantes del corredor gastronómico de la ‘Gran Villa Coatza 2024’

La ‘Gran Villa Coatza 2024’ ha contagiado el espíritu navideño a miles de familias...

Fallece el productor de televisión Octavio Ezquerra Hernández

Murió Octavio Ezquerra Hernández, productor de 'Siempre en domingo' que trabajó con Selena Quintanilla,...

Real Madrid golea a Sevilla y desbanca a Barcelona del segundo lugar de LaLiga

Real Madrid celebró su reciente título de la Copa Intercontinental 2024 con una goleada...

Relacionados

Colocan el árbol de la ausencia en Plaza de la Soberanía

Los rostros de las personas desaparecidas se posan sobre un árbol de navidad en...

Hombre maneja auto de lujo en Boca del Río disfrazado del Grinch

A bordo de un automóvil BMW en color rojo, fue captado 'El Grinch' en...

Médicos revelan cómo afecta a tu cuerpo la falta de sueño en época de festividades

Hay un sin fin de razones que nos provocan dormir mal, algunas de las...