Cada 2 de febrero se celebra el Día de la Candelaria en México, esta festividad es conocida por la popular tamaliza, pues la tradición marca que a quien le salió el niño en Rosca de Reyes, debe llevar los tamales para esta fiesta, pero, te has preguntado ¿de donde surge la tradición de comer tamales en este día? aquí te contamos.
De acuerdo con el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), esta festividad tiene sus orígenes en rituales prehispánicos, cristianos y hebreros.
Se trata de una festividad que fusiona el 2 de febrero en la tradición cristiana, cuando el niño Jesús fue presentado en el templo y el nacimiento del sol en el calendario azteca, la cual era una fecha importante para la siembra en la época prehispánica.
¿Por qué se comen tamales en el día de la Candelaria?
Te puede interesar:
2 de Febrero, Día de la Candelaria
Pandemia redujo festejos de la Candelaria
También tuvo su origen en la Isla Tenerife de España, donde se celebra a la Virgen de la Candelaria.
¿ Por qué se comen tamales en esta fecha?
Para festejar el inicio de la temporada de siembra, nuestros ancestros ofrecían ofrendas a Quetzalcóatl y Tláloc y servían alimentos a base de maíz, como son los tamales.
Luego de la conquista, se quedó la tradición de comer tamales en esta fecha.
Síguenos en Twitter @ElDictamen