El presidente de la Sociedad Cooperativa “Triunfo Unido” de la ciudad de Veracruz, Joaquín Sosa Herrera, dijo que el sector modificó sus horarios de captura debido a la ola de calor que se registra en la zona costera central del estado.
En entrevista, Sosa Herrera detalló que salen a pescar al mar por la tarde-noche o en la madrugada para evitar los rayos del sol cuando con anterioridad zarpaban a las cuatro o seis de la mañana y unas horas después abastecían los mercados, continuaban la actividad a las 11 del día y se retiraban a sus casas alrededor de las cuatro de la tarde.
“Efectivamente la ola de calor le afecta a todo mundo, sobre todo al pescador porque mar adentro no hay un árbol que te cobije, una sombra que te dé, entonces lo que estamos haciendo más que nada en su mayoría, pescando por las tardes noches y en la madrugada, modificar los horarios porque la sensación de calor en estos últimos días ha estado de una forma criminal”, puntualizó.
Ola de calor obliga a pescadores a modificar sus horarios de captura
El líder pesquero refirió que un compañero se desvaneció cuando se encontraba en altamar debido a que se deshidrató por la ola de calor.
El presidente de la Sociedad Cooperativa “Triunfo Unido” de la ciudad de Veracruz estimó que la sensación térmica en altamar supera los 40 grados centígrados
“En las condiciones climatológicas de estos últimos días, pues tenemos que hacer modificaciones porque sí nos afecta a la salud a pesar de que se lleva sombrero, se lleva gorra, no hay forma de quitarse ese calor, calores muy intensos al grado de llegar por arriba de los 40 grados la sensación térmica”, insistió.
Finalmente, Joaquín Sosa Herrera manifestó que la ola de calor provocó que las especies marinas se retiren de la costa para buscar aguas más frías para protegerse, lo cual implica que los pescadores tienen que desplazarse más millas náuticas e incluso gastar más en combustible.
Síguenos en Twitter @ElDictamen
O si lo prefieres, en Facebook /ElDictamen.
Y también en Instagram: @ElDictamen
Más noticias: AQUÍ