Se recomienda a la población moderar la ingesta de la Rosca de Reyes, la cual además de ser un postre típico de cada 6 de enero, contiene una gran cantidad de calorías, lo que la contraindica especialmente a personas con obesidad, diabetes e hipertensión.
El encargado de la Coordinación Delegacional de Nutrición, Jesús Antonio Pardo Nolasco, en IMSS Veracruz Sur, explicó que la clave para disfrutar de este pan es comiéndolo moderadamente, ya que una rebana de 100g de una rosca tradicional sin ningún relleno contiene un promedio de 387 calorías, 5.5g de proteína, 46.8g de carbohidratos y 20g de azúcares
Recomendó consumir aquellas Rosca de Reyes que son caseras ya que contienen menos calorías o de preferencia hacerla en casa, y así elegir los ingredientes más saludables como: harina integral y frutos secos sin confitar y sobre todo evitar las que tienen un relleno debido a que estas aportan un extra de calorías y azúcares.
Indicó que, la rosca es elaborada con una gran variedad de ingredientes, lo que la hace un alimento no tan malo; la harina de trigo es fortificada hierro, ácido fólico y zinc, el higo es rico en fibra y antioxidantes, el ate de membrillo estimula la circulación, fortalece el sistema inmune y promueve la salud digestiva, y la ralladura de limón o naranja tienen un alto contenido de vitamina C y bioflavonoides que actúan como antioxidantes.
La Rosca de Reyes contiene muchos valores calóricos
Pardo Nolasco mencionó que los valores calóricos de la Rosca de Reyes dependen de los ingredientes utilizados, aunque de cualquier manera recomienda no exceder a una rebanada y de preferencia acompañarlo con una taza de café o de té, en lugar de atole o chocolate las cuales aportarían aproximadamente 288 calorías extras.
Añadió que en padecimientos con obesidad, diabetes o hipertensión, la alimentación rica en calorías los complica más, ya que la acumulación excesiva de calorías provoca aumento de grasas, problemas cardiovasculares, presión arterial alta y hasta síndrome metabólico.
Finalmente, expresó que la mejor manera de cuidarse es llevando un sano control de los alimentos, ya que cada uno de ellos tienen propiedades y son necesarios pero en cantidades adecuadas, por lo que aconsejó mantener las actividades físicas y no faltar a sus citas médicas.
Con información de AVC Noticias.
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