viernes, noviembre 22, 2024
InicioEstatalRetrasan programa de maíz y frijol por falta de insumos en ciclo...

Retrasan programa de maíz y frijol por falta de insumos en ciclo primavera-verano

Publicado:

Aun cuando estamos a pocas semanas del mes de mayo, inicio del periodo de lluvias y ciclo agrícola primavera-verano de temporal; la contadora Rosa Margarita Castelán Fernández, presidenta de la Unión Nacional del Maíz CNPR; demanda al gobierno entrega de apoyos al gobierno en conceptos de semilla mejorada, fertilizantes y plaguicidas.

Hasta el momento ningún incentivo mencionado llega a productores de alimentos básicos en la dieta de la mayoría de los mexicanos.

De seguir la misma actitud, afirmó la entrevistada estaremos en mayor dependencia del exterior, eliminando el compromiso de lograr soberanía alimentaria y por el contrario, fomento de condiciones propicias para el crecimiento de pobreza e inseguridad en el medio rural.

La dirigente de origen veracruzano señaló padrón de casi 3 millones de productores agrícolas pertenecientes a la Confederación Nacional de Productores Rurales, de los cuales, la mayoría siembran maíz; pero lamentan ausencia de una política de respaldo a quienes cultivan la tierra de manera efectiva y ahora están obligados a restringir tamaño de superficies programadas al carecer de capacidad de compra del paquete tecnológico.

Pronóstico preocupante

Además de los avances proporcionados por expertos en ciencias atmosféricas en el sentido de complicaciones en el ambiente, consecuencia de mayor rigor en efectos del estiaje en el presente año.

Castelán Fernández agregó el daño ocasionado por heladas y deficientes volúmenes en lluvias causa de estrés en las plantas que demandan suficientes horas sol y agua, cuyo cóctel elevaría al 60 % el déficit del grano.

Triste realidad si tomamos en cuenta el potencial que significan los millones de hectáreas con vocación agrícola ociosas o subaprovechadas por falta de apoyos gubernamentales.

Solo producimos 13 millones de toneladas de maíz 

Por último, habló del panorama injustificable por el hecho de consumir una cuota de 22 millones de toneladas de maíz en nuestro país, mientras la producción queda limitada a 13 millones de toneladas con tendencia a descender.

Existe cultura en el cultivo del maíz entre la gente de campo, disponemos de las ventajas de tierra, agua, sol; pendiente el restablecimiento de apoyos que proporcionaron rendimientos en cosechas ocupadas en autoconsumo y proporción razonable de excedentes a fin de capitalizar gradualmente a familias rurales.

Síguenos en Twitter @ElDictamen

O si lo prefieres, en Facebook /ElDictamen.

Y también en Instagram: @ElDictamen

Más noticias: AQUÍ

Lo más reciente

Claudia Sheinbaum recibe el Nobel Sustainability Trust 2024

La presidenta Claudia Sheinbaum recibió la medalla del Nobel Sustainability Trust 2024 por su...

Veracruzanos acudirán al selectivo nacional de Kickboxing

Con la misión histórica de coronar campeones nacionales para la representación veracruzana de la...

Advierten especialistas de posible caso similar al de Marilyn Cote en Veracruz

El Colegio Veracruzano de Siquiatras presentará una denuncia en contra de Yanet Gadea Moreno,...

NBA se une a la NFL al alertar a sus jugadores por una banda criminal internacional que roba casas

La NBA se unió a la NFL al advertir a sus jugadores y equipos...

Relacionados

Pobladores cruzan en lancha ante falta de puente en Tlalixcoyan y Alvarado

Personas que habitan diversas comunidades en Tlalixcoyan y Alvarado deben utilizar una lancha para...

Faltan por regularizar con escrituras a más de 11 mil escuelas en Veracruz

El Secretario de Educación, Víctor Emmanuel Vargas Barrientos, admitió que la administración de Cuitláhuac...

UV exige al gobierno estatal aumento presupuestal del 4% para 2025

La Universidad Veracruzana (UV) apenas recibirá un incremento de un millón de pesos según...