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Se dispara el precio del chayote, la mandarina y la naranja en Veracruz

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-El precio del chayote, la mandarina y la naranja se encarece en Veracruz

Las huertas de mandarinas y naranja tuvieron afectaciones por la sequía y aunque hay lluvias abundantes en verano, se prevé una baja cosecha en otoño que encarecerá los precios, al igual que el chayote, advirtió la subsecretaria de Desarrollo Rural, Agronegocios e Infraestructura de la Sedarpa, María Josefa Hernández Santiago.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Veracruz es uno de los tres estados productores de mandarina, además de Puebla y Nuevo León, y los datos de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) revelan que en otoño del 2023, el kilogramo de este fruto en la entidad veracruzana tuvo un costo promedio de 39 pesos.

En entrevista con la funcionaria de la secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca del Estado (Sedarpa) refirió que los huertos con siembra de naranja y mandarina han sido apaleados por el cambio climático, como las inundaciones pluviales que dejó el huracán “Grace” en agosto del 2021 en el municipio de Álamo, al norte de Veracruz.

A esto se le suman que cientos de hectáreas con siembra de cítricos han padecido las plagas de diaforina y el Huanglongbing (HLB), las cuales son combatidas con el uso de agroquímicos, mismos que causan daño a la planta y a la salud del consumidor.

Con respecto a los daños causados por la sequía de primavera 2024, Hernández Santiago informó que los productores están preocupados porque hay plantas “marchitas, y algunas muertas, se piensa que un 15 o 20 por ciento vamos a tener plantas muertas, viene una disminución muy grande en la producción”.

Por los cielos el precio del chayote, la mandarina y la naranja en Veracruz

Estas afectaciones en los árboles de naranja y mandarina, tendrá repercursiones en el precio al consumidor, entre los que se incluyen las familias que utilizan este fruto para ponerlo en el tradicional altar a los muertos en el mes de octubre.

Sin embargo, dijo la funcionaria, mientras que a unos productores afectará no tener cosecha de mandarina, los que si aplicaron e hicieron uso de la agroecología podrán vender su cosecha en los próximos tres meses.

“Por eso hay que empezar a hacer cambios a la agroecología, es la única alternativa que conocemos hasta hoy. Revisamos huertas y están completamente secas”.

“No hay mandarina, imagínese, no va a haber naranja, para los que tienen un poco de producción eso sí va a valer; como el chayote, va a valer”, expuso.

Agregó que hasta hace tres años, se conocía que una hectárea de mandarina en Veracruz producía hasta 14 toneladas y en el 2024 se prevé que apenas podrán cosechar la mitad.

“Tuvimos pérdidas con el huracán de hacer tres años, imagínense Álamo bajó en un 70 por ciento, y con la sequía en un 15 por ciento. No hay datos reales de cuánto bajó la producción, porque el último conteo fue en el 2020” dijo.

Mientras continuén “los vicios” de utilizar fertilizantes y agroquímicos, las plantas de citricos y maíz morirán porque el cambio climático está presente aseguró Hernández Santiago.

“Si seguimos en el mismo vicio de los fertilizantes no vamos a lograr ni citricultura, ni producción de maíz. Vuelvo a sembrar pero le siguen echando herbicida.

“Sí el productor quiere podemos hacer el cambio. Pero necesitamos la voluntad de cambio del productor. Una planta bien comida con vitaminas, vive”, dijo.

Hernández Santiago citó de ejemplo de los beneficios de la agroecología es que el uso de coberteras en las huertas de cítricos, ayudan al productor a ahorrar 12 mil pesos por hectárea, porque evita la erosión agresiva y mantiene la humedad en el suelo.

Finalmente, Hernández Santiago informó que según datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap) de la Sader, Veracruz en el año 2020 tuvo una producción de 7 millones 267 mil 182 toneladas de naranja en el estado, pero con las afectaciones del huracán en el año 2021; el virus del HLB conocido cómo “dragón amarillo”, más la sequía de año con año se estima una disminución del 50%.

Cabe mencionar que en junio y lo que va de julio del año 2024, el precio del kilogramo de chayote al público en los mercados populares y en supermercados son por arriba de los 90 pesos, incluso ha habido semanas en que se elevó a 100 pesos, esto a consecuencia de la baja producción generada por la sequía.

El 25 de junio del 2024, la Subsecretaria de Desarrollo Rural, Agronegocios e Infraestructura en la secretaría de Desarrollo, Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa) María José Fernández Santiago informó que el uso de fertilizantes, agroquímicos, herbicidas y la sequía del año 2023- 2024 repercutió en la producción de maíz, frijol, café, naranja, plátano, chayotes, maracuya y mandarina entre otros.

Citó de ejemplo que en junio el precio del kilogramo del chayote en Veracruz fue de $70 pesos.

La verdura se encareció por la escasez de producción en el municipio de Actopan, ocasionados por la sequía y el uso de agroquímicos y herbicidas, informó.

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