viernes, noviembre 22, 2024
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Tomar refresco es más nocivo que comer tamales: Chef Abraham Guillén

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Luego de que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Veracruz Norte, exhortara a la población en general a moderar las porciones de comida en las festividades de La Virgen de La Candelaria, sobre todo al consumir tamales, el chef Abraham Guillén, consideró que consumir tamales no es nocivo, debido a que es un platillo tradicional, cuya elaboración es muy balanceada.

El entrevistado aseguró que quien quiera degustar tamales este 2 de febrero, que lo haga.

“Yo la verdad como profesional de comer, yo le podría decir que se coman todos los tamales que quieran, como de salud, pues no soy un profesional de salud, pero yo creo que nuestra cultura gastronómica tradicional es balanceada por sí misma, creo que es los nuevos refrescos, los que nos hacen mal, pero la tradicional es balanceada”, comentó.

Explicó que en los restaurantes de la conurbación Veracruz-Boca del Río, difícilmente incluyen tamales tradicionales en sus cartas, únicamente los tamales de barbacoa.

“No, normalmente no metemos tamales, luego metemos tamales de barbacoa tipo como los hacía mi familia de por acá La Guada, y toda esta zona, de esos sí”, comentó.

Consumir tamales no es nocivo para la salud: Chef Abraham Guillén

Si bien el departamento de nutrición de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 61, asegura que los tamales contienen muchas calorías y pueden llegar a poner en riesgo la salud, sobre todo en personas con obesidad, diabetes, presión alta, altos niveles de colesterol, entre otras enfermedades, los restauranteros y expertos en la elaboración de alimentos, aseguran que teniendo cuidado en el origen de los productos que se utilizan para su elaboración, se puede obtener un producto balanceado.

“Yo creo que no y sobre todo cuidando los maíces que hay que cuidar, hay que cuidar mucho los productos de donde vienen, es lo que estamos cuidando los restaurantes y si son bien cuidados, naturales, yo creo que no es nocivo”, concluyó.

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